Posted by: teresitadaroca | June 9, 2010

“Queremos saber si lo que comemos es bueno”

La investigadora culinaria y nutricionista catalana Teresita Daroca estuvo unos días en el país, como parte de un recorrido que está realizando por todo el mundo en busca de material para un libro sobre alimentación y medio ambiente, que proyecta lanzar el próximo año.

“¿Qué le agrada mangiare?” (¿Qué le gusta comer?) es el título de la obra que la está llevando a entrevistar a personalidades de los más variados ámbitos: gastronómico, educativo, sanitario, medioambiental, artístico, gubernamental, etc.

En nuestro país conversó con el ministro del Ambiente, José Luis Casaccia; la militante campesina Magui Balbuena, el antropólogo Bartomeu Melià, el sacerdote Francisco de Paula Oliva (pa’i Oliva), y quedó pendiente una entrevista con el presidente de la República, Fernando Lugo, quien prometió recibirla cuando ella regrese, luego de visitar otros países de Sudamérica.

CONSUMIDORES. Daroca explicó que el libro nace de la incertidumbre que existe hoy en día en todo el mundo con respecto a los alimentos que consumimos.

“Surge de las preguntas que nos hacemos frecuentemente los consumidores, que queremos saber qué comemos, si es bueno o no, cómo está hecho y, a nivel medioambiental, de dónde proviene (la trazabilidad), si esos alimentos producen la deforestación de nuestros bosques, nuestros campos”, señaló.

Según la nutricionista, en toda Europa y también en Sudamérica cada vez más consumidores se hacen esas preguntas. “Se leen más las etiquetas de los alimentos, se mira de dónde vienen, si son orgánicos, si son de temporada, porque eso implica que no llevan conservantes. Y entonces nace la idea de entrevistar a gente de todo el mundo”, dijo.

En su lista de entrevistados hay más de 80 personas, entre ellos el carismático obispo de Mato Grosso, Brasil, Pedro Casaldáliga; Paul Nicholson, coordinador europeo del movimiento social Vía Campesina, que proclama la soberanía alimentaria; el piloto de motociclismo italiano Valentino Rossi y la actriz, también italiana, Sofía Loren.

“Poner todos juntos a políticos, personas de movimientos sociales, empresarios y gente del mundo del espectáculo para hablar de alimentación y medio ambiente iba a ser muy difícil. Pero con este libro están todos juntos”, comentó Daroca.

Y encontró en común, a lo largo de las entrevistas, que a todo el mundo le preocupa lo mismo en alimentación: “que sea sano lo que consume, porque tienen miedo de cómo está elaborado. Eso me lo ha dicho tanto un ministro, como un presidente, un deportista, un decano de universidad. A todo el mundo en esta época le preocupa que su comida sea sana”, dijo.

ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE

La investigadora catalana Teresita Daroca empezó su recorrido mundial en Sudamérica, donde visitó Argentina, Chile, Perú, Bolivia, México, Venezuela, entre otros.

Luego de nuestro continente, la nutricionista proyecta continuar su recorrido por Europa, Asia y Australia.

Todo este periplo es posible gracias al auspicio que recibe de la Caixa de Pensiones, el Consell Comarcal de l’Urgell, la Universitat Ramón Llull y el Institut Catalá de la Cuina.

El material colectado alrededor del mundo formará parte de un libro sobre alimentación y medio ambiente, que proyecta lanzar el próximo año.

http://www.ultimahora.com/notas/212102–queremos-saber-si-lo-que-comemos-es-bueno-


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